| | Запеканка

Котлеты говяжий фарш рецепт

Котлеты говяжий фарш рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-20 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 234 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 29
Углеводы: 23

Фарш нужно делать непосредственно перед сотворением котлет. Если же он готовится заранее, не добавляйте в него никаких других ингредиентов - в заготовке должно быть только мясо. Говядина проворачивается на мясорубке минимум дважды. Перед лепкой котлет фарш нужно отбить: положить в пакет и несколько раз шлепнуть об стол. Тогда конечный продукт получится пышным. Если на стадии создания фарша влить в него немного ледяной воды, котлеты выйдут необыкновенно сочными. При жарке переворачивать изделия нужно только один раз, чтобы не нарушить образующуюся корочку. А если вы хотите получить максимально нежный продукт, после обжарки (а можно и вместо нее) потомите говяжьи Тушить ли их в соусе – это уже вопрос личного мнения и выбранного рецепта. Самые примитивные варианты котлет рассматривать не будем: если следовать перечисленным советам, они получатся даже без скрупулезного взвешивания и отмеривания ингредиентов. Лучше приготовить особенные говяжьи котлеты в духовке. На 700 граммов мяса берутся две большие луковки, пара чесночных долек и ломтик батона, размоченного в молоке. Все это перемалывается, в фарш вмешиваются яйцо, соль и специи. После «отшлепывания» он оставляется на отстой на четверть часа. Лепятся котлетки, внутрь каждой вкладывается кусочек плавленого сыра. Заготовки обваливаются в панировке, раскладываются по промазанному противню и ставятся в печь минут на сорок. Многие хозяйки настоятельно рекомендуют приготовить другие говяжьи котлеты. Рецепт отличается от прочих нестандартным набором ингредиентов для фарша, но дает возможность получить восхитительно сочное и нежное блюдо. В прокрученную говядину (полкилограмма) крошится не очень большой пучок шпината и несколько перьев лука. Затем добавляется большая картошка, почищенная и натертая на самой мелкой терке. Сок не отжимать, домешивать вместе с ним! Фарш солится, перчится, приправляется (если любите еще какие-то специи в котлетах). В чашке чуть взбивается яйцо, вливается в общую миску, и фарш месится окончательно. Формуются котлетки небольшого размера. При желании можно не панировать, жарить прямо так. Когда один бочок зарумянится, изделия переворачиваются, огонь снижается, и они доводятся до кондиции под крышкой. Чудесное кухонное приспособление может облегчить возню с котлетами. Фарш готовится по любому из описанных рецептов. Из него делаются задуманные изделия, раскладываются по дну мультиварочной кастрюли, смазанному маслом. Включается на десяток минут режим выпечки, затем котлеты переворачиваются, и действия повторяются. Котлеты заливаются водой так, чтобы были покрыты до половины своей высоты. При желании можно вымешать в воде ложку томатной пасты. Включается режим тушения, на котором говяжьи должны протомиться час-полтора. Время, задаваемое таймером, зависит от величины изделий. Если вы не вегетарианец, наверняка вам понравятся и (говяжьи). Они подходят и для диетического питания, и для детского, да и обычный здоровый человек не откажется ими полакомиться. Готовятся они несложно и достаточно быстро. Печенка перемалывается через мясорубку вместе с салом. В фарш (он получается довольно жидкий) всыпаются соль, мелко нарубленный чеснок, специи (к примеру, хмели-сунели или прованские душистые травы), пол-ложечки соды и две большие – муки. Масса перемешивается до гладкости и ложкой выкладывается на сковородку – наподобие того, как жарятся оладьи. Главное – не пережарить: печенка готовиться быстро, и котлеты из нее получаются пышными. Параллельно готовится соус: обжаривается мелко накрошенная луковица, вливается сметана, и подливка выпаривается пару минут при помешивании. Готовые «оладушки» перекладываются в жаровню, заливаются соусом и минут десять в нем тушатся. Если вам понравятся печеночные говяжьи котлеты, рецепт подливки можно менять и совершенствовать. Для них подойдет и томатный соус, и сливочный, и овощной. Тому, кому уже поднадоели обычные котлеты, могут быть предложены другие рецепты из говяжьего фарша. Берутся стручковая фасоль и цветная капуста (можно замороженные), к ним добавляются кубики сладкого перца и лука, брусочки морковки и соломка из помидоров. Овощи тушатся до готовности; как вода почти полностью выкипит, в сковородку выкладывается кусочек масла, соль, перец и сушеная пряная зелень – сельдерей, петрушка, укроп, базилик. Пока начинка остывает, по всем правилам делается фарш с небольшим уточнением: от двух яиц (на кило мяса) берутся только желтки плюс всыпается ложка без горки крахмала. Глубокая сковорода или форма для запекания промазывается сливочным маслом и присыпается толчеными сухарями. Половина фарша распределяется по дну, выкладываются бортики. В получившуюся чашу помещается начинка. Сверху размещается оставшийся фарш – и в печь. Когда кекс будет почти готов, он посыпается тертым сыром и возвращается для зарумянивания на несколько минут в шкаф (можно под гриль). Рецепты из говяжьего фарша могут дать на выходе полноценный обед, не нуждающийся в дополнениях в виде гарнира. К примеру, можно купить крупные макароны-ракушки, диаметром сантиметров в пять. Они наполняются подготовленным фаршем раскладываются (не слишком плотно) по форме для запекания. Сверху слоями выкладываются полукольца лука и морковная соломка. Можно пустить в ход и другие овощи. Верх засыпается тертым сыром. Ракушки заливаются бульоном, в котором размешана томатная паста (три ложки на стакан) и немного давленого чеснока. Форма убирается в печь до готовности блюда: макароны должны без труда протыкаться зубочисткой. Как-то я устроил опрос среди знакомых, на предмет приоритетов в мясе. Оказалось, нет единого мнения, скажем, что говядина или свинина вкуснее. Эти самые вкусы действительно разошлись. Поэтому я решил приготовить различные варианты котлет на каждый, взыскательный вкус. При этом, я буду максимально использовать средства доступной кухонной механизации, чтобы облегчить ваш труд. Пожалуй, начнём с приготовления котлет из говяжьего фарша, тушёных на сковороде (есть разные виды, каждого коснёмся в отдельности). Я всегда готовлю говяжий фарш, а тем более фарш для котлет самостоятельно. Хорошо подходит мякоть с задней части. С мяса снять жир, срезать крупные жилы. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы входили в мясорубку. Лук лучше всего перекручивать вместе с мясом. Для этого его чистим и режем на крупные кусочки. Пропускаем мясо через мясорубку первый раз. Часть, которую будем использовать для котлет, откладываем. Для котлетного фарша мясо нужно перекрутить два раза. Тогда получатся нежные котлеты. При втором перекручивании, добавляем прямо в мясорубку репчатый лук. После второго пропускания через мясорубку фарша, он даже внешне становится однороднее. По выбору хлеба существуют различные рекомендации. Например, можно взять мякоть батона, сайки (булочка 1-го сорта). Я больше всего люблю добавлять в котлеты хлеб с отрубями. А теперь применение общепитовского опыта для домашней кухни. Фарш будем вымешивать не руками, как делают очень многие. В чашу для смешивания складываем говяжий фарш с луком, размоченный хлеб с молоком, яйцо, соль, перец. Сначала включаем миксер на маленькую скорость для измельчения хлеба. За это время я успеваю навести порядок на кухне и подготовить всё необходимое для дальнейшего приготовления котлет. Фарш получается очень эластичный. Из него легко формируются любые изделия. Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Формируем котлеты и выкладываем на сковороду. Жарим до образования румяной корочки 2-3 минуты. Обжариваем со второй стороны те же 2-3 минуты. После обжарки складываем котлеты на отдельное блюдо. Сначала нужно сформировать и обжарить все котлеты. Когда весь фарш изведён и все котлеты обжарены складываем их обратно в сковороду.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: