| | Гречка

Рецепт татарский пирог

Рецепт татарский пирог
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-24 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 205 ккал/100 грамм
Белки: 30
Жиры: 25
Углеводы: 17

Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Добавьте теплое молоко, растопленное сливочное масло, щепотку соли и отварной рис. Форму смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Перелейте смесь в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте пирог до золотистого цвета, примерно 40 минут. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, разрежьте на куски и подавайте. Катлама – многослойный пирог с начинкой из или молотых орехов. Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте в него молоко, яйца, сахар и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом салфеткой и оставьте на 30 минут. Мак промойте и залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут. Затем воду слейте, а мак откиньте на сито. Добавьте в мак сахар и перемешайте. Сливочное масло (100 г) растопите и охладите. Раскатайте тонко в большой пласт. Смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Сверху ровным тонким слоем нанесите половину маковой начинки. Края теста с двух сторон сложите к середине так, чтобы начинка оказалась внутри. Должен получиться длинный плоский закрытый пирог. Верх пирога опять смажьте маслом и выложите на него оставшуюся начинку. Сложите пирог пополам, защипите края, вся начинка должна остаться внутри. Духовку разогрейте до 180-200 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Переложите катламу на противень, смажьте оставшимся сливочным маслом и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 20-25 минут. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Татарский пирог с мясом: вкусный, сытный, необычный. Татарский пирог с мясом – традиционное праздничное блюдо тюркской кухни. Большой закрытый пирог пекут по случаю, называя зур-бэлиш – большой пирог. В отличие от вак-бэлиш (маленького пирога) накормить им можно всю семью. Традиционное тесто для татарского пирога с мясом – пресное, часто слоеное. Однако большая распространенность этого кушанья внесла изменения в национальную рецептуру. Сегодня можно встретить рецепт на основе дрожжевого текста. В качестве начинки используется мясо говядины, баранины или птицы. Свинину по понятным причинам лучше не использовать. Утка, курица, гусь – самые распространенные варианты птичьего мяса. Начинка состоит из двух основных компонентов: мяса и картофеля. Они обязательно смешиваются с луком. Приправить начинку можно специями по вкусу, хотя насыщенный вкус и аромат мяса самодостаточен. Вместо картофеля некоторые хозяйки используют рис. Для приготовления начинки мясо следует нарезать очень тонкими кубиками. Национальная нарезка позволяет получить более богатый, насыщенный вкус. Картофель используется в сыром виде. Пропечь его в пироге – интересная кулинарная задача. Нарезать овощ лучше почти прозрачными ломтиками: тогда картошка гарантированно пропечется. Лук нарезается прозрачными колечками. Начинку нужно смешать в большой чашке, присолить, поперчить черным перцем и на несколько минут отставить. Тесто для бэлиша готовится на основе кефира, йогурта, молока, сливочного масла или маргарина. Дополнительные ингредиенты – соль, уксус. Муки может уйти больше или меньше указанной в рецептуре, что зависит от ее сорта и особенностей смешивания с другими ингредиентами. Иногда в тесто вводится яйцо. Для выпекания пирога по традиции используется сковородка без ручки. Тесто делится на две неравные части: две трети для основы, одна треть – для верхушки. Пласт нужно раскатать достаточно тонко и уложить в сковороду таким образом, чтобы края на несколько сантиметров выступали над краем сковороды. Распределив начинку, нужно поднять краешки основы к центру пирога, раскатать верхний пласт и красиво защипать пирог. В центре обязательно оставить дырочку: через нее проверяется готовность картофеля и вливается бульон. Кстати, именно бульон – особенность татарского пирога с мясом. Благодаря жидкости сырой картофель получает возможность свариться, а сам пирог получается сочным, нежным. Выпекается татарский пирог с мясом при температуре 200 градусов. На выпекание в среднем уходит полтора часа. Через час обычно температуру духового шкафа снижают до 180 градусов (чтобы картофель «дошел»). Для равномерного распределения жара под дно формы можно поставить емкость с водой. Чтобы верхушка не сгорела, ее после зарумянивания (минут через сорок) следует прикрыть листом фольги. Классический вариант татарского пирога с мясом – искушение для семьи. Пресное тесто на сметане получается воздушным и нежным. Количество ингредиентов указано для очень большой формы. Две ложки растительного масла. Нарезать картофель тонкими пластинками. Нарезать очень маленькими кусочками мясо. Смешать все компоненты начинки в большой кастрюле, посолить, поперчить по вкусу. По желанию добавить в начинку сушеную зелень петрушки, укропа, базилика. Смешать яйца с молоком, майонезом и сметаной. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Отделить небольшой комочек теста – примерно с грецкий орешек. Тесто разделить на две части. Сформировать нижний пласт пирога. Аккуратно, чтобы не порвать тестяной лист, выложить начинку. Раскатать верхний пласт, защипать, проделать дырочку. Отложенный кусочек теста скатать в шарик и прикрыть получившееся отверстие. Через час проверить готовность картофеля, сняв комочек теста и подцепив картофельный кусочек. Влить внутрь пирога бульон или воду, положить сливочное масло. Дать татарскому пирогу с мясом немного постоять и подать к столу. Аппетитный, ароматный татарский пирог с мясом получается не только невероятно вкусным, но и весьма сытным. Тесто на маргарине тонкое, хрустящее, нежное, слегка слоящееся. Оно готовится без яиц, что важно в питании аллергиков. Нарезать мясо достаточно мелко, посолить и посыпать перцем. Отправить мясо в холодильник часа на два-три. Оно пропитается соком, станет нежным, сочным. Натереть в муку все маргарин (лучше предварительно подморозить его в морозильнике). Перетереть муку с маргарином в крошку. Добавить молоко и сметану, уксус и замесить тесто. Вымешивая тесто, добавить еще около стакана муки. Тесто получится неоднородным, но это не беда. После получасового отдыха в холодильнике оно станет совершенно однородным, приятным. Раскатать отдохнувшее тесто, свернуть и снова убрать в холодильник. Нарезать картофель тоненькими пластинками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Сформировать из теста основной пласт так, как описано выше. Выложить на тесто промаринованное мясо, немного примять. Поверх мяса разложить лук картофель. Если мясо очень постное или куриное, можно положить несколько кусочков сливочного масла. Отверстие в крышке закрыть маленькой очищенной луковицей. Выпекать двадцать минут, затем вынуть, влить в отверстие бульон или воду, снова поставить в духовой шкаф. Повторить вливание бульона еще через полчаса. Через двадцать минут попробовать картофель на готовность. Баранина – особый продукт для татарской кухни. Именно из свежего бараньего мяса готовятся особенные кушанья национальной кухни. Слоеное тесто на сливочном масле придает этому варианту татарского пирога с мясом особую прелесть. Мясо мелко нарезать, присолить, посыпать перцем, приправить по вкусу сушеной зеленью и специями, перемешать и поставить на полку холодильника. Мариноваться баранина должна часа полтора. Муку просеять в широкую миску. Нарезать или натереть туда холодное сливочное масло.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
выглядит аппетитно)сегодня сделаю на ужин своей любимой. Ожидаю успех)
Cпасибо!!! Это прелесть!!!Обязательно попробую!!!
Какая красота! Обязательно приготовлю такой сюрприз родным! Спасибо большое!
Надо обязательно попробовать!Наверно невероятно нереально вкусно.Ням ,ням!
Спасибо за рецепт такой сказки! Нежность, готовится быстро и получается очень вкусно
Другие рецепты: